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건강

골절의 종류와 치료 및 좋은 음식

by Amy282 2024. 12. 18.
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골절은 일상생활에서 흔히 발생할 수 있는 부상 중 하나입니다. 많은 분들이 골절의 원인이나 치료방법에 대해 궁금해하실 텐데, 이번 포스팅에서는 골절의 정의부터 치료, 예방까지 다양한 정보를 제공하고자 합니다. 

골절
골절

1. 골절의 정의와 증상

골절은 뼈가 부러지는 현상을 의미합니다. 뼈가 외부의 힘에 의해 깨지거나 쪼개지는 경우를 포함하며, 이로 인해 뼈의 정상적인 구조가 손상되고 통증이 발생하게 됩니다. 골절이 발생하며 신체의 기능이 제한되고, 적절한 치료가 필요합니다. 골절이 발생하면 통증, 부종, 운동제한, 변형 등의 증상이 나타납니다. 먼저 부러진 부위에서 심한 통증이 느껴지고 해당부위의 부종과 멍이 드는 경우가 많습니다. 또한 골절된 부위를 움직이기 힘들어하는 경우가 많으며, 뼈가 비정상적으로 휘어진 경우도 있습니다. 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원으로 가서 적절한 진단과 치료를 받아야 합니다.

 

2. 골절의 종류

골절은 형태와 원인 및 위치에 따라서 다양하게 분류 할 수 있습니다. 먼저 형태에 따라서 단순 골절, 분쇄 골절, 분절 골절로 분류됩니다. 단순 골절은 한 개의 골절선에 의해 두 개의 골절편이 생기는 경우이고, 분쇄 골절은 두 개 이상의 골절선에 의해 여러 개의 골절편이 생기는 경우로, 치료가 더 복잡할 수 있습니다. 분절 골절은 뼈가 여러 조각으로 나뉘어 지는 것을 의미합니다. 골절의 원인에 따라서는 간절 외상과 직접외상으로 분류할 수 있습니다. 간접 외상은 타박상 등으로 인해 발생하며, 직접 외상은 강한 충격이나 압력에 의해 발생합니다. 골절의 위치에 따라서는 종골절, 횡골절, 사골절, 나선 골절로 분류됩니다. 종골절은 뼈가 길게 부러진 경우이고, 횡골절은 뼈가 가로로 부러진 경우를 의미합니다. 사골절은 뼈가 여러 방향으로 부러진 경우를 말합니다. 마지막으로 나선골절은 주로 비틀림에 의해 발생합니다. 

 

3. 골절의 치료

골절의 치료는 일반적으로 응급치료, 본 치료, 재활 치료로 단계를 나눌 수 있습니다. 첫 번째로 응급골절은 초기응급처치로 골절 부위를 안정화시키고 부목을 고정하는 것이 중요합니다. 잘못된 움직임이 골절을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 두 번째로 본 치료는 골절된 뼈를 제자리로 돌리는 과정이고 정복이 필요할 수 있습니다. 필요에 따라 수술이 진행될 수 있습니다. 이후에는 캐스트나 고정 장치를 사용해 뼈의 치유를 도와야 합니다. 마지막 단계는 재활 치료로 골절 치료가 끝난 후에는 재활 프로그램을 통해 근육과 관절의 기능을 회복하는 것이 중요합니다. 물리치료와 함께 적절한 운동을 포함해야 합니다.

 

4. 골절에 좋은 음식

골절 회복에 가장 중요한 영양소는 칼슘입니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로, 뼈의 강도를 높이고 치유 과정을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한 단백질은 뼈의 재생과 상처 치유를 돕는 여러 효소의 성분이기도 합니다. 골절 회복에 좋은 음식으로는 유제품, 해조류, 견과류, 녹색 채소, 생선 등이 있습니다. 우유, 치즈, 요거트 등의 유제품은 칼슘이 풍부하고 해조류 역시 아연과 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 또한 아몬드, 호두 등의 견과류는 비타민 E와 마그네슘이 포함되어 뼈를 강화하는데 도움이 됩니다. 브로콜리, 케일 등의 녹색채소는 비타민K가 풍부하고, 생선은 비타민 D가 풍부하여 칼슘 흡수를 촉진시켜 줍니다. 그 외에도 충분한 수분섭취를 하여 신진대사를 원활하게 하고 영양소의 흡수를 돕게 해 줍니다.

 

5. 골절 예방을 위한 생활 습관

골절을 예방하기 위해서는 일상에서 실천할 수 있는 여러 가지 습관이 필요합니다. 첫째, 금연이 중요합니다. 흡연은 뼈의 밀도를 감소시키고 골절 위험을 높입니다. 둘째, 적절한 체중 유지와 체중부하 운동이 효과적입니다. 과체중은 뼈에 부담을 주어 골절 위험을 증가시키므로 적절한 체중을 유지하고 하루에 30분 이상 운동 하는 것이 좋습니다. 또한 셋째, 안전한 환경 조성이 필수적입니다. 집안의 불필요한 물건을 치우고, 미끄럼 방지 매트를 사용하는 것이 좋습니다. 넷째, 뼈 건강을 위해서는 칼슘과 비타민D,  단백질을 충분히 흡수해야 합니다. 칼슘은 뼈의 주요 성분으로 유제품, 녹색 채소, 견과류 등에 풍부합니다. 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와주며, 햇볕을 통해 자연스럽게 얻을 수 있습니다. 또한 단백질도 뼈 건강에 중요한 역할을 하므로, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 마지막으로 골절 예방을 위해서는 안전한 환경을 조성하는 것이 중요합니다. 집안의 조명을 밝게 하고, 바닥에 미끄러운 물건을 없도록 정리해야 합니다.